Святыни Франции, Германии.
Поклонение Терновому Венцу Спасителя
Покрову Пресвятой Богородицы и Пеленам Богомладенца Христа.
Париж, Шартр, Кельн, Трир, Ахен
1 день
- 29.04 среда
Вылет из Москвы.
Прибытие в Кельн. Тематическая экскурсия по Кельну: «Западная Римская империя и варвары на примере Аттилы и св. Урсулы – небесной покровительницы Кельна». Посещение Кельнского собора, молебен у мощей св. Волхвов - евангельских мудрецов с Востока. Прогулка по историческому центру города.
Переезд на ночлег в отель около Трира, в районе живописной Мозельской долины.
Переезд в Трир. Размещение в отеле. Отдых. Ночлег.
- 2 день
- 30.04 четверг.
- Завтрак.Ранний выезд в Париж.
Посещение храма св. Александра Невского — кафедрального собора русской эмиграции.
Свободное время на обед.
Посещение собора святой Марии Магдалины. Молебен.
Вечерняя обзорная экскурсия по городу: Лувр, дворец Гарнье, площадь Согласия, дом Инвалидов, площадь Трокадеро. Ночлег в Париже. - 3 день
- 01.05.пятница.
Завтрак. Экскурсия: Гревская площадь, мэрия, Пантеон и Сорбонна. Молебен у мощей св. равноапостольной царицы Елены.
Свободное время у собора Парижской Божией Матери. Церковь Сен-Жермен. Молебен у Тернового венца Иисуса Христа. Эту святыню привез в Париж король Людовик IX.
Тематическая экскурсия «Сакральное сердце Парижа». Продолжение экскурсии по городу: башня св. Иакова, замок Филиппа Красивого. Экскурсия по городу: осмотр площади Согласия, сада Тюильри, Елисейских полей, Триумфальной арки. Свободное время. Желающие могут покататься на кораблике по Сене. Завершает день прогулка по Елисейским полям. - 4 день
- 02.05.суббота.
Завтрак. Выезд в Шартр (90 км.).
Молебен у Плата Пресвятой Богородицы. По преданию, именно в этом плате Пречистая Дева была в ночь Рождества Богомладенца Христа. Переезд в Трир. Ночлег в районе Мозельской долины. - 5 день
- 03.05.воскресенье.
Завтрак. Трир. Литургия в храме Сорока мучеников Севастийских.
Паломничество в кафедральный собор, построенный на месте личного дома св. Царицы Елены.
Молебен у Хитона Господа и Честной Главой святой Равноапостольной царицы Елены.
Посещение сокровищницы Трирского кафедрального собора. Молебен перед святынями: Гвозь Страстей Господних, ковчег с сандалией апостола Андрея Первозванного, Часть Животворящего Креста, часть цепи которой был скован апостол Петр в Риме, часть мощей св. апостола Петра (вход платный 1,5 евро).
Тематическая экскурсия по Триру «Город Августа в стране Треверов – от язычества к христианству». Экскурсия по городу.
Посещение монастыря св. Матфия. Молебен у честных мощей святого апостола (от семидесяти). Ночлег в Трире. - 6 день
- 04.05.понедельник.
Завтрак. Замок Кохем-бывший имперский замок в немецком городе Кохем на реке Мозель.
Посещение термального источника и курортного комплекса Бад — Бертрих; Входной билет оплачивается дополнительно (по желанию) 18 евро.
Ночлег в Трире. - 7 день
- 05.05.вторник.
Завтрак. Ахен. Тематическая экскурсия: «Расцвет и закат империи Карла». Посещение Кафедрального собора Пресвятой Богородицы и дворца Карла Великого, где теперь находится музей: Рог Роланда, бюст – реликварий Карла Великого (вход в музей 3 евро). Паломничество к святыням Рождества и Голгофы: Пелены Богомладенца Христа, Риза Божией Матери, Хагорот. Молебен перед платом от усекновения Главы Иоанна Крестителя. Ночлег отеле в направлении аэропорта. - 8 день
- 06.05.среда.
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Вылет из Кёльна в Москву.
Стоимость поездки:48900 руб + авиабилет
В стоимость входит: авиабилет, отель 2-3* в 2-х местных номерах медстраховка, питание – завтрак, экскурсионное сопровождение православным гидом и транспортное обслуживание на автобусе туристического класса
В стоимость не входит: шенгенская виза , оплата музеев.
- Доплата за одноместный номер 180 евро
- Доплата за ужины 160 евро
налог на пребывание в отелях 1,5€/ночь
Документы, необходимые для оформления визы в Шенгенские страны (Франция, Италия, Финляндия, Германия и др.):
1. Оригинал заграничного паспорта сроком действия от 3 до 6 месяцев до окончания поездки.
2. Ксерокопия страниц общегражданского российского паспорта (где есть отметки).
3. Фотографии размером 3,5х4,5 см, цветные.
4. Справка с места работы (на бланке предприятия с полным адресом и телефоном предприятия в форме следующего содержания: справка дана … в том, что он (она) работает с … (дата) по настоящее время, имеет должностной оклад … (сумма). Очередной отпуск предоставляется с ... по … (дата) с сохранением рабочего места.
5. Ксерокопия пенсионного удостоверения.
6. Банковская выписка о наличии денег на вашем счете с печатью банка.
7. Анкетные данные: семейное положение, страны, где ранее был.
8. Для несовершеннолетних детей – нотариально заверенное разрешение от родителя, который не сопровождает ребенка.
Паломничество в Кёльн, город который уже с конца XIII века притягивает к себе множество народа Божьего со всех концов христианского мира. Город, герб которого торжественно украшен тремя царскими венцами, бережно хранит в своем кафедральном соборе мощи Трех Волхвов, почтивших своими дарами Богомладенца Иисуса.
Этот собор был специально построен для обрамления почитаемой святыни. Один взгляд на него поражает воображение своим величием, гармонично сочетающимся с кружевом готических форм. Прекрасно сохранились витражи собора, повествующие богомольцам евангельскую историю рождения Спасителя Мира. Присутствие в Кёльне мощей Трех Мудрецов с Востока явилось одной из причин того, что в Средние века этот город наравне с Иерусалимом и Римом именуется Святым городом Кёльном.
Алтарную часть храма, во имя Пресвятой Богородицы и Апостола Петра, украшает золотой мощевик изысканной средневековой работы, где почивают мощи Трех святых Королей, как почтительно именуют в Германии Мудрецов с Востока.
Поклонение деснице святого апостола Андрея в храме во имя Апостола Андрея. Там же сохраняются частицы мощей святых апостолов Фаддея, Иуды и Симона Зилота.
Ахен – город, который являлся столицей и вотчиной императора Священной Римской империи Карла Великого, объединившего и просветившего светом христианской веры народы Западной Европы.
В начале IX века для безопасного и благоговейного сохранения великих святынь христианства – пелен Господа, хитона Пресвятой Богородицы и плата от усекновения честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна – по указу императора возводится величественный собор.
По сей день святыни пребывают в золотой раке, выполненной лучшими ювелирами своего времени, и выставляются на поклонение верующем один раз в семь лет. Последнее такое событие, именуемое Великим Паломничеством, состоялось в июне 2007 года. Перед святынями был отслужен православный молебен, который возглавил благочинный Западного округа Берлинско-Германской епархии и настоятель в Ахене и Трире архимандрит Иосиф (Пустоутов). Это уникальное событие собрало множество православных богомольцев. В истории ахенского собора это второе православное богослужение. Первое было отслужено духовником императора Александра I во время Ахенского конгресса в 1818 году. История собора во имя Пресвятой Богородицы замечательна тем, что на протяжении шести столетий он был местом коронации всех германских монархов. Своды храма, выполненные в стиле византийской базилики, украшает великолепная кованая люстра, подаренная собору императором Фридрихом Барбароссой, и не свойственное для европейских храмов мозаичное изображение Спаса-Пантократора.
Ахен знаменит своими минеральными водами, целебными свойствами которых восхищались со времен Древнего Рима, удивительной по красоте городской ратушей, замечательными улочками, которые украшают живописные и необычные фонтаны.
Начиная с XIX века считается хорошим тоном преподнести в подарок знаменитый ахенский печатный пряник связанный с именами прославленных немецких сказочников братьев Гримм и нашего великого поэта А.С. Пушкина.
Паломничество к святыням города Трира.
Исторически сложилось, что Трир явился колыбелью христианства в Германских землях. Самый древний в Германии город, во времена императора Диоклетиана имевший статус одной из четырех столиц Римской империи, по праву именовавший себя Северным Римом, освятился молитвой великих христианских святых – апостола Матфия (чьи мощи почивают в монастыре, носящем его святое имя), Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского и Мартина Турского, в разное время подвизавшихся в этих краях в христианском житие и молитве.
Этот город освящен кровью мучеников знаменитого Фивейского легиона – свидетелей Христовых, чьи житие и славная кончина по сей день прославляют истину веры во Христа. Их мощи открыто почивают в церкви Святого Павлина.
Именно в Трире в начале IV века святой равноапостольный Константин готовил «Миланский эдикт» для чад Церкви Христовой. В городе сохранился тронный зал императора, чья деятельность приравнена Церковью к деяниям апостольским.
Здесь же прошла значительная часть жизни его святой матери – равноапостольной царицы Елены. В кафедральном соборе во имя Апостола Петра благочестиво сохраняется ее глава, а также хитон Спасителя, который, по преданию, царица привезла из святого града Иерусалима. Кроме того, в сокровищнице собора хранится привезенный ею святой гвоздь и сандалия святого апостола Андрея Первозванного.
Паломничество к святыням, в граде Трире пребывающим, будет сопровождаться тематической экскурсией «История христианства в Трире». Мы совершим краткие молебны у главы святой равноапостольной Елены и мощей апостола Матфия (занявшего по жребию место отпавшего Иуды). Обзорная экскурсия по городу. Трир по достоинству носит звание не только самого древнего, но и одного из самых красивых городов Германии.
Экскурсия в столицу Великого Герцогства Люксембурга – город Люксембург. Старая часть этого города, изначально основанного как крепость, неприступно расположена на живописном горном плато. Исторический центр связан с более молодыми районами сетью изысканных виадуков.
Во время экскурсии мы осмотрим собор во имя Божией Матери Люксембургской, выполненный стиле ранней готики, замечательный Дворец великих герцогов, памятник великому герцогу Вильгельму II. Погуляем по живописным площадям города и посетим обзорную площадку, откуда открывается чудесный вид на долину Анзельт и «нижний» средневековый город.
Паломничество в Эшо к мощам мученицы Софии. Вплоть до Французской революции мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хранились в Эльзасе, в бенедиктинском аббатстве, основанном епископом Страсбургским Ремигием около 770 года на острове Эшо (Eschau; ранее Hascgaugia, Hascowia, Aschowa, Eschowe – что буквально переводится как Ясеневый остров). Честные мощи, полученные епископом Ремигием от папы Адриана I, были перенесены из Рима в аббатство 10 мая 777 года. Владыка Ремигий «торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвященной святому Трофиму» (завещание Ремигия, 15 марта 778 г.).
С тех пор святая София становится покровительницей монастыря в Эшо, который в ее честь называется аббатством Святой Софии.
Мощи святых мучениц привлекали к себе множество паломников, так что в 1143 году игумения Кунегунда решила устроить на старинном «римском пути», ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, «гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих». В 1792 году, спустя три года после Французской революции, монастырские здания были проданы с аукциона за 10100 ливров. В монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи, осталось неизвестным. В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими бывшими монастырскими помещениями.
После того как в 1898 году остатки монастырской церкви Святого Трофима были объявлены историческим памятником, и началось ее постепенное восстановление.
3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаге из песчаника, а другую – в небольшом реликварии, помещенном в раке с другими святынями.
Страсбург – город во Франции, историческая столица Эльзаса, доминантой его архитектурного облика является знаменитый собор, выполненный из нежно-розового камня в стиле поздней готики. Двух часовая обзорная экскурсия по исторической части города.
Паломничество в город Амьен к честной главе св. Иоанна Крестителя, которая почивает в самом большом готическом соборе Франции (с кратким молебном).
Париж.
Паломничество к мощам святой равноапостольной Марии Магдалины, краткий молебен перед мощами святой царицы Елены в крипте храма Сен-Лё-Сен-Жиль.
Шартр – город французского Средневековья, где в одном из самых прекрасных соборов Франции сохраняется плат Пресвятой Богородицы. Молебен.
Экскурсия «Русский Париж».
Обретая наши исторические корни, мы обретаем самих себя.
После крушения Российской империи множество людей покинуло пределы своего Отечества. Значительная часть русской эмиграции осела в Париже. Храня веру православную, традиции, культуру и язык, эти люди не ассимилировались в европейское общество. В тяжелейших условиях рассеяния созидали они свой новый – русский Париж.
Не все знают, что парижский район Monparnasse называли также Русский литературным Монпарнасом. В кафе «Ротонда» собирался литературный цвет русский эмиграции. В доме № 10, который принадлежал издательству YMCA, находит приют религиозно-философская академия, основанная Николаем Бердяевым. Здесь же находится Общество русского студенческого христианского движения.
Знаменитый район Montmartre также имеет свое «русское» лицо. На Пигаль располагалось общество русских художников, чьи картины, портреты, пейзажи и графика хранятся во многих музеях Франции, – Коровина, Сомова, Зинаиды Серебряковой, Мстислава Добужинского.
Афиши Парижской оперы часто украшали русские имена. В этом театре блистала Матильда (Мария) Феликсовна Кшесинская, прима-балерина Мариинского театра, открывшая в Париже балетную студию. Сергей Михайлович Лифарь, хореограф и солист балета в Парижской опере, член-корреспондент Французской академии изящных искусств, создатель балетной студии при русской консерватории имени Рахманинова, чья деятельность способствовала огромному влиянию русского балета на западное хореографическое искусство. Знаменитая труппа Дягилева изумляла парижскую публику своим неповторимым мастерством русской балетной школы. Гениальный Рудольф Нуриев, танцевавший на этой сцене, – еще одно золотое имя русского балета. Композитор Сергей Прокофьев писал для балетов Дягилева, которые ставились в стенах этого театра, но так и остались неизвестными для широкой публики Советского Союза.