Тверь
Город Тверь справедливо называют одним из древнейших русских городов. Уже в первой трети ХII века в устье реки Тверцы появилась крепость, которой и суждено было стать прообразом Твери. В 1246 году Тверь стала столицей Тверского княжества. К концу ХIII — началу ХIV века она была уже крупным ремесленным и торговым центром. Особенно быстро город начал развиваться в конце ХIХ века: строились мануфактуры, открывались новые заводы. К началу XX Тверь становится городом с развитой многоотраслевой промышленностью. Сегодня город Тверь — это крупный административный, промышленный и культурный центр Верхневолжья, областной центр Тверской области.
В летописях Тверь впервые была упомянута под 1208/1209 годом. Берестяные грамоты, найденные 26 марта 1983 года (нижний слой раскопа Кремль) и 23 августа 1985 года (около гостиницы «Центральная») на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.
После смерти в 1212 году великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо произошёл распад Владимиро-Суздальского княжества на уделы. Тверь вошла в состав Переяславского княжества — удела Ярослава Всеволодовича.
Датой основания Твери приятно считать 1135 год, хотя точную дату становления Твери как города (крепости) никто не знает. Если округлить, то можно сказать, что Тверь и Москва являются ровесниками. С начала XIII века до середины XV века Тверское княжество активно развивалось и соперничало с Московским княжеством за титул столицы Русских земель. Добавляли жару и постоянные удары монголо-татар. В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, тем самым погасив весь потенциал развития. Тверь перестала существовать как отдельное княжество, но все еще оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром.