Селигер. Нило-Столобенская Пустынь

7-8 августа

День1

Отъезд утром (примерно в 7.30)

Прибытие в г. Старица, Успенский мужской монастырь.
Экскурсия по монастырю.
Посещение храма Успения Пресвятой Богородицы, Введенской и Троицкой церквей.
Часовня с купелью во имя Георгия Победоносца (возможно омовение)
Надвратная церковь во имя св. Иоанна Богослова

Переезд в Нило-Столобенскую пустынь.
Вечернее богослужение в монастыре.
Ужин.
Ночлег в монастырской гостинице.

День 2

Божественная Литургия.
Экскурсия по монастырю:
Богоявленский Собор, Надвратный храм прп. Нила,
Крестовоздвиженский храм и храм Всех Святых.
Святыни : рака со святыми мощами прп. Нила Столобенского.
Посещение монастырского музея по желанию за дополнительную плату.
Подъем на колокольню за дополнительную плату (100 руб) самостоятельно.
Свободное время.
Обед.
Отъезд в Москву.
Прибытие в Москву около 21.00.

Паломническая поездка осуществляется на комфортабельном туристическом автобусе, в сопровождении православного экскурсовода.

Стоимость поездки 4800 р.

Нило - Столобенская пустыньправославный мужской монастырь, расположенный на острове Столо́бном[1] и частично на полуострове Све́тлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селиге́р. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 км. 

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находится около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.

В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, однажды к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. Основателем монастыря был иеромонах Герман[1].

По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1820 году обитель посетил император Александр I[2]. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную.

В начале XX века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. По состоянию на ноябрь 2012 года в монастыре было около 50 насельников, около 20 — в священном сане[1].

Монастырь имеет несколько подворий, в том числе в Торжке. В монастыре работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня, пасека, в церковной лавке можно купить освящённый мёд. У монастыря есть своя ювелирная мастерская (возрождённый промысел)[3]. Монастырь ведёт торговлю на православных ярмарках в Москве.